Menu célébrant la création de l'Académie Rabelais en 1948
« L’APPÉTIT VIENT EN MANGEANT, LA SOIF S’EN VA EN BUVANT » Francois Rabelais

Curieusement l’académie Rabelais est née de la dernière guerre et notamment, de l’occupation allemande ! Un certain nombre d’écrivains et de journalistes, entre autres ceux du Figaro  étaient repliés à Lyon; très rapidement ceux-ci ont commencé à souffrir  à la fois des restrictions alimentaires et de l’éloignement de leurs habitudes.

La plupart d’entre eux connaissaient, ou même étaient amis de l’écrivain Marcel Grancher auteur notamment du merveilleux « Cinq de campagne » et du célèbre « Charcutier de Machonville » ainsi que du chroniqueur gastronomique : Henry Clos-Jouve.  Or ces deux compères avaient depuis des lustres de sympathiques relations avec tous les bistrots lyonnais, connus sous le nom de « Bouchons ».

Leurs amis leur demandaient donc s’ils ne pouvaient pas essayer d’organiser des dîners où faire bonne chère et le vin permettraient d’évoquer le bon vieux temps d’avant guerre. Ceci se réalisa et une fois par semaine, tout un groupe de gourmands et même mieux, de fins Gourmets, se trouva réuni devant une table bien garnie. Bien entendu, aucune association formelle ne fut créée mais, se souvenant qu’une oeuvre caritative s’appelait « la goutte de lait » Marcel Grancher donna le nom de « la Goutte de vin » cette réunion amicale hebdomadaire.

Les derniers temps de l’occupation ne permettaient plus guère ces retrouvailles entre gens qui auraient pris et fait prendre aux autres trop de risques étant leurs activités clandestines; les dîners cessèrent. La guerre se termine enfin, beaucoup retrouvent Paris et conservent du séjour lyonnais le souvenir ému de ces rencontres amicales.

Georges Ravon, journaliste au Figaro va trouver Marcel Grancher et lui demande de trouver une idée qui permettrait à tous ces gens qui avaient tant sympathisé de se retrouver régulièrement. La première idée fut de créer une Académie Courteline, mais la veuve de l’auteur « Marie-Jeanne » en acceptait l’idée, mais à la condition de désigner elle-même les académiciens.

Et voilà pourquoi est née le 10 juin 1948, l’Académie Rabelais : il n’y avait pas de Veuve !

La liste des premiers membres fut la suivante :

Maurice Sailland, dit Curnonsky – Pierre Scize – André Berry – Julien Pavil -Yves Gandon – Kleber Haedens – Yves Krier – Paul Gordeaux – Georges Ravon – Raymond Souplex – J,P. Gassier – André Warnod- Geo London – Henry Clos Jouve – Marcel E.Grancher – Paul Vincent -Michel Herbert – Henri Monier – Henri Jeanson – J. Sennep.

Chaque fauteuil avait le nom d’un Cru de vin choisi par l’Académicien en fonction de sa dilection personnelle particulière . Il y eut au fil des ans pas mal de changements aux statuts, mais l’esprit de ceux-ci est globalement resté le même.

A ce jour, l’Académie décerne quatre récompenses :

1- Un prix littéraire à une œuvre d’inspiration rabelaisienne, ou , à tout le moins, une oeuvre gaie et de bonne humeur.  Il est doté de cinquante bouteilles de crus du Beaujolais, offertes par l’Académie Rabelais.

2- La Coupe du Meilleur Pot , attribuée à un bistrot servant au comptoir des vins de qualités, choisis par le patron de l’établissement et, dans la mesure du possible, mis en bouteilles par lui . Cette Coupe est offerte au nom du Patron de l’établissement; celui-ci peut continuer à en faire état s’il continue d’exercer le même métier ailleurs, mais son successeur n’y a pas droit. La Coupe passe d’année en année de mains en mains le récipiendaire conservant un diplôme, qui devient diplôme de bronze après dix ans de continuité, d’argent après vingt ans, d’or après vingt-cinq ans.

3- Un diplôme particulier est attribué à un restaurateur, ou à un Chef, lorsque les Académiciens considèrent que celui-ci est mérité par la haute qualité de sa cuisine. Il est rare, car il n’est attribué qu’à bon escient.

Aujourd’hui, il n’y a plus que des académiciens, au nombre de cinquante, et quelques consuls stagiaires, qui attendant au minimum un an pour devenir académicien, ou davantage si le nombre de cinquante est atteint.

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