Bernard FONTENILLE

« Le Petit Verdot » 9, rue Fourcroy - XVIIe

Après avoir fait ses armes dans deux établissements fleurant déjà bon la dive bouteille (Le Tastevin Porte de Saint-Cloud puis Le Petit Verdot, rue Fourcroy où il obtint le Meilleur Pot en 1998), Bernard Fontenille reprend L’Abordage en 2004. Il s’agit alors d’une brasserie un peu anonyme mais admirablement située. L’établissement et sa vaste terrasse donnent en effet sur le paisible square Bergson, entre Saint-Augustin et Saint Lazare, à proximité du très chic boulevard Haussmann, ses banques et ses cabinets d’avocats.

A force de travail et d’exigence, en cuisine comme à la cave, l’ancien boucher Bernard Fontenille a fait en quelques années de l’Abordage l’un des bistrots à vins les plus courus du 8e arrondissement, dont la salle et la terrasse désemplissent rarement et qu’il agrandit en 2011 en reprenant un commerce de fourrure voisin. La clientèle plutôt huppée du quartier se plait à s’encanailler au contact de l’admirable côte de veau et de la cinquantaine de vins servis au verre, au bar, en terrasse ou à table.

Car le vin, c’est l’une des grandes passions de Bernard Fontenille. Une passion qu’il tache de transmettre aussi à l’une de ses filles Julie,  qui seconde son père depuis quelques années, bien décidée à rester dans le métier et à s’inscrire dans la tradition familiale.

Coupe du meilleur pot

Coupe du meilleur pot

La Coupe du Meilleur Pot est attribuée depuis 1954 aux bistrots de Paris ou de la petite couronne faisant honneur à une consommation conviviale du vin et « servant au comptoir des vins de qualité, choisis par le (la) patron (ne)».

Cette Coupe est offerte au nom du Patron de l’établissement ; celui-ci peut continuer à en faire état s’il continue d’exercer le même métier ailleurs, mais son successeur n’y a pas droit.

La Coupe passe d’année en année de mains en mains le récipiendaire conservant un diplôme, qui devient diplôme de bronze après dix ans de continuité, d’argent après vingt ans d’or après vingt-cinq ans.

Le jury de l’Académie Rabelais juge essentiellement le service, la qualité et le choix des vins et bien sûr l’ambiance de convivialité propre aux bistrots de qualité que l’Académie s’emploie à promouvoir.

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